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공부하는 오피디

먹을 수록 젊어지는 들깨, 참깨, 검은깨 효능과 먹는 방법

by 오피디 2023. 1. 21.
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한국인의 혈관 지킴이 들깨의 효능과 효과적으로 먹는 법을 알아보겠습니다. 

 

1. 식물성 기름 중 오메가3 지방산이 단연 들기름에 최고로 많이 함유어 있답니다. 

들깨에 들어있는 오메가3는 알파리놀렌산 형태인데 그것들이 우리 몸에 들어가서 혈관을 깨끗이 하고 혈행을 개선하고 혈전을 억제해 주고, 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.  다른 기름들 콩기름, 올리브유등은 오메가 6가 많이 들어 있습니다. 한국인은 특히 이런 들기름을 많이 섭취하는 좋은 식습관이 있습니다. 특히 나이가 들어서 뇌의 혈관질환이 걱정이 되시는 분들은 들기름을 많이 드시면 정말 도움이 됩니다. 들깨에는 단백질, 지방이 많고 혈관건강에 좋고, 칼로리도 높다. 또한 집중력을 높히고 기억력을 증진시켜 공부에도 도움이 되고 치매 예방에도 도움이 됩니다. 그 이유는 바로 들깨에 들어있는 오메가 3 성분 중에 DHA 때문입니다. 이것이 뇌 세포를 활성화시켜 줍니다. 

 

오메가 3 함량 비교 (단위 g/100g 기준)

들기름 30g, 들깨 24g, 생들깻잎 0.25g

 

일일 권장 섭취량으로 계산하면 들기름은 한 숟가락 정도 드시면 충분한 양이라고 합니다. 우리 몸에 들어가서 활성산소를 발생하여 염증 개선에 효과를 줍니다. 과학적으로도 들기름의 우수성이 밝혀져 있습니다. 조건이 하나 있는데, 49도 이하 저온으로 들깨를 볶아서 날들기름으로 만들어 드시면 더 효과가 크다고 합니다. 

 

 

2. 알파리놀렌산이 피부 염증 감소시켜 피부를 뽀얗고 보들보들하게 만들어 줍니다. 

옛날에 집안에 딸이 혼인을 앞두고 있으면 들깨죽이나 깻국을 먹였고 또 신혼기에도 먹도록 시켰다고 합니다. 이유는 피부미용에 좋기 때문입니다. 조선시대 미녀가 많기로 유명했던 곳이 평안북도 강계 지역인데 그곳이 특히 깨가 많이 나는 곳이고 깻국으로 유명하였다고 합니다. 들깨는 혈맥을 통하게 하고 대변을 잘 나오게 하는 효능이 있어 피부건강에 도움을 준다고 합니다. 피부에 기미, 주근깨가 많거나 피부나 머리카락에 윤기가 없는 분들이 드시면 효과가 있을 것입니다. 

 

 

3. 대장암, 전립선암, 유방암등 암세포를 죽여준다. 

들깨가 항암작용이 있다는것도 밝혀졌는데요. 알파리놀렌산이 암세포의 성장과 증식을 억제하고 몸속에 있는 발암물질을 흡착하여 체내로 배출하게끔 해줍니다. 들깨를 먹는 나라는 한국이 거의 유일합니다. 

 

 

 

4. 들깨 제대로 먹는 방법

껍질째 통으로 꼭꼭씹어 먹는 것입니다. 껍질에 영양성분이 듬뿍 들어 있습니다. 견과류를 먹듯 들깨 한 줌씩 꼭꼭 싶어 드시면 좋습니다. 그 껍질이 우리 장내 노폐물을 끌고 배출시켜 줍니다. 가루로 먹을 때는 먹기 직전에 갈아서 드시면 가장 좋습니다. 냉장고 속 오래된 들깻가루는 당장 버려야 합니다. 냉장실에 들어있는 깨는 빛을 받아 산폐가 진행되기 때문입니다. 오래 보관하고자 할 경우에는 빛을 차단하는 검은색 봉지에 담아 냉동실에 넣어두는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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